Истоки КроссФита

С технической точки зрения, КроссФит как компания появился в 2000, но некоторые считают, что основан он был годом ранее, когда основатель Грэг Глассман (Greg Glassman) был еще гимнастом подростком. Как и многие молодые атлеты, Глассман хотел быть сильнее. Он открыл для себя, что, используя гантели и штангу, он может стать сильнее любого известного ему гимнаста, который занимается лишь с собственным весом. И как любой другой молодой атлет, Глассман не концентрировал все свои силы лишь на одном виде спорта.

Очень много времени Глассман посвящал катанию на велосипеде со своими друзьями. Как натура соревновательная, Глассман понял, что может победить своих коллег гимнастов в тяжелой атлетике и велоспорте; в то же время, своих друзей велосипедистов он превосходил в гимнастике и тяжелой атлетике. Он легко мог найти человека, который превосходил бы его в каком-то одном виде спорта, но не во всех сразу. Это открытие заставило Глассмана предстать перед вопросом: "Какую цену мы платим в попытках стать экспертами в какой-либо одной области?".

Данный вопрос является во многом основополагающим для КроссФита. Программа "мастер на все руки не владеет в совершенстве ничем" отлично вписывается в идею здорового образа жизни. Спортивный опыт Глассмана оказывает непосредственное влияние на цели КроссФита в достижении "высокой работоспособности в широкомдиапазоне временных и модальных областях". С точки зрения КроссФита, цель не в развитии узкоспециализированных умений, которые сводятся к мастерскому владению рядом движений, а в развитию всего своего физического состояния.

Основная черта КроссФита заключается в целостном и взаимосвязанном развитии 10 основных физических качеств: сердечно-сосудистая/дыхательная выносливость, общей выносливости, силы, гибкости, мощности, скорости, координации, ловкости, равновесия и точности. Данный список хорошо известен любителям КроссФита, но они же будут первыми, кто скажет, что данный список был позаимствован у Джима Кроули и Брюса Эваная из Динамакс (Dynamax), которые придумали медицинские мячи, рассылаемые в коробках по всей стране. Как бы то ни было, изначально кроссфиттеры понимали, что они могут развивать все эти умения, лишь объединяя упражнения и движения из самых разных дисциплин: гимнастика, тяжелая атлетика и бег или высокоинтенсивные тренировки наряду с остальными видами тренинга.

Кроме того, КроссФит имеет четкий контроль результатов и обеспечивает их улучшение. Очень много внимания уделяется точному весу снаряжения, точным дистанциям и точному количеству движений за определенный отрезок времени. Это очень помогает контролировать свой тренинг и выполнение всех требований.

В 1995 Глассман открыл свой зал в Санта Круз, Калиф, и в том же году он был нанят для тренировок работников полицейского департамента города Санта Круз. Большую часть его свободного времени занимали персональные тренировки с отдельными клиентами. Но как только у него начался завал с клиентами и он стал объединять их в группы по двое и более, понял, что таким образом не просто может больше зарабатывать (беря меньшие деньги с каждого, он все равно получал больше за часовое занятие из-за количества клиентов), но и самим клиентам веселее заниматься в группах. Он, также, пришел к выводу, что способен уделять достаточно внимания каждому отдельному члену группы, обеспечивая им безопасную и продуктивную тренировку. Так и зародилось КроссФит-сообщество.

Формально КроссФит возник в 2000 году. Первый филиал CrossFit North был открыт в Сиэтле. В 2005 было 13 филиалов, а к 2012, за 12 лет после официального запуска компании, по всему миру насчитывается около 3 400 филиалов.

С первых своих дней, тренировки по КроссФиту были ориентированы на то, чтобы дать атлету ощущение настоящего состязания, будто он на ринге или участвует в соревнованиях. В интервью 2009 года Глассман так описал двух-минутное выступление гимнаста перед судьями: "Ты истощен, но должен выглядеть сильным и крепким, иначе потеряешь очки". Кратковременные, высокоинтенсивные тренировки по КроссФиту помогают достичь этой цели. Участники часто говорят, что к концу тренировки чувствуют себя так, будто принимали участие в состязаниях.

Офицеры полиции описывают тренировки как пешее преследование подозреваемого с последующей дракой и задержанием. Бойцы скажут, что ощущения после дневной тренировки такое, будто только что провел поединок. Более того, ВОД (ВОД - комплекс дня) Fight Gone Bad (бой прошел неудачно) был создан для бойца в смешанных единоборствах Б. Дж. Пэнна (B.J. Penn).

Комплекс, известный как "Фрэн" (Fran), состоящий из 21-15-9 выбросов штанги ("трастеры") и подтягиваний – хороший пример интенсивности. Глассман говорит, что изобрел эту тренировку, будучи подростком в своем гараже. Он закончил тренировку и его сразу же вырвало. Как только появилась возможность, он вскочил и помчался к соседу и заставил его пройти через такую же тренировку.

Crossfit KHV Next Level

Телефон: +7 (4212) 28-28-47, 8-914-370-50-80

Email: crossfitkhv@gmail.com

Адрес: г.Хабаровск, ул. Нефтяная, 1

Поделиться в соц.сетях: CrossFit Journal: The Performance-Based Lifestyle Resource
Создание сайтов - Рэдлайн | Карта сайта

Кроссфит, кроссфит хабаровск, кроссфит тренировки, кроссфит для начинающих, тренировки для похудения, тренировки в тренажерном зале, развитие выносливости, тренировки на выносливость, силовая подготовка, силовые тренировки, тренажерный зал, тренажерный зал хабаровск, тренировки в тренажерном зале, фитнес клуб, фитнес клубы хабаровска, сайт фитнес клуба, фитнес центр, фитнес центр хабаровск, фитнес зал, спорт зал, спорт зал хабаровск, спортивный клуб, спортивные клубы хабаровска, спортивный комплекс хабаровск, спортивные секции, спортивные секции в хабаровске, спортивный зал, спортивные залы в хабаровске, спортивный центр.

Яндекс.Метрика

Карта расположения

Find a Local CrossFit Location